注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小家碧玉

忙碌是一种幸福,奔波是一种快乐,叫我们感受真实的生活

 
 
 

日志

 
 

【碧玉原创】克拉之外——我的玉  

2013-01-22 22:21:59|  分类: 碧玉散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  克拉之外—— 我的玉      

                             小家碧玉

像平时一样的工作忙碌,在吃晚饭的时候,才突然发现戴在左手的玉戒指不见了,竟一点也想不起在哪遗落,自己马马虎虎倒也经常丢东西,这次丢了那只祖母绿的戒子,因为戴了10多年,丢了戒指,感觉像丢了魂一样;心疼的并不是它的经济价值,而是一直以来戴在手上,已经是我身体的一部分了,见证着我走过岁月里的喜怒哀乐。

结婚之后老公也给我买了许多首饰,但常戴在手上的只有结婚戒指,还有那个玉指环。

我很喜欢玉,是因为名字里就带着玉,和我的哥哥姐姐一样,每个人都带着属于自己的那块玉。

玉是温柔的,早期的字书解释玉,也说:“玉,石之美者”

但佩玉的人总相信玉是活的,他们说:“玉要戴,戴戴就活起来了哩!”
  我不知道自己能不能把一块玉戴活,那是需要时间才能证明的事,十年的肌肤相亲,使玉重新有血脉和呼吸。

但如果奇迹是可祈求的,我愿意首先活过来的是我,我的清洁质地,我的致密坚实,我的莹秀温润,我的斐然纹理,我的清声远扬。如果玉可以因人的佩戴而复活,也让人因佩戴而复活吧!让每一时每一刻的我莹彩暖暖,如冬日清晨的半窗阳光。

钻石是有价的,一克拉一克拉的算,像超市的肉,一块块皆有其中规中矩秤出来的标价。
  玉是无价的,根本就没有可以计值的单位。钻石像谋职,把学历经历乃至成绩单上的分数一一开列出来,以便叙位核薪。

玉则像爱情,一个女子能赢得多少爱情完全视对方为她着迷的程度,其间并没有太多法则可循。

以撒辛格(诺贝尔奖得主)说:“文学像女人,别人为什么喜欢她以及为什么不喜欢她的原因,她自已也不知道。”

其实,玉当然也有其客观标准,它的硬度,它的昌莹、柔润、缜密、纯全和刻工都可以讨论,只是论玉论到最后关头,竟只剩“喜欢”两字,而喜欢是无价的,买的不是克拉的计价而是自己珍重的心情。
丢了,我的玉,不知道她可怜的躺在那个角落里,她是不是也在期待着自己喜爱的人。


【戴玉的风水讲究】一、不可双带,玉项链…

【碧玉原创】克拉之外——我的玉 - 小家碧玉 - 小家碧玉

 伊人边框

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018